среда, 16 февраля 2011 г.

Монтажная пена "Хикон

Почти ровно год назад с конвейера НПО "Полимерные герметики", что в подмосковных Химках, сошел первый баллон пенополиуретанового герметика (монтажной пены) "Хикон" Появился хороший повод подвести итоги, оценить развитие рынка монтажной пены и свою роль на нем, а также наметить планы на будущее Монтажная пена "Хикон" выпускается на самом современном европейском оборудовании с использованием новейших технологических решений. Производительность автоматической линии такова, что она может полностью покрыть потребности всего российского рынка. Специальное оборудование производит необходимые для производства монтажной пены составы из базовых химических компонентов, закупаемых у лучших химических концернов мира. Этап приготовления смеси позволяет производить различные типы пены. зимнюю, летнюю, профессиональную, пену с заданными специфическими свойствами и т.д. Эти технологические процессы происходят под управлением компьютера по оригинальной безотходной технологии.

Еще одной нашей гордостью является использование озонобезопасного пропеллента (пропеллент - газовытеснитель) Причем это сделано впервые в России при производстве пенополиуретановых систем без каких-либо международных грантов Таким образом, в НПО "Полимерные герметики" создан уникальный для России технологи-ческий комплекс, позволяющий конкурировать с лучшими западными производителями. Монтажная пена "Хикон" производится по лицензии бельгийской фирмы Altachem, долгое время работающей в этой области. Однако реалности нашего рынка вынуждают нас постоянно совершенствовать пену, адаптируя ее к запросам отечественных пользователей.
Любопытный факт в Европе, из-за особенностей климата и иного подхода к использованию монтажной пены, к ней предъявляются несколько иные требования Высокая влажность (затвердевание пены происходит именно под действием влажности воздуха) и менее холодный климат снижают требования к пене. Таким образом, для адаптации пены к российским условиям была изменена первоначальная композиция Была увеличена стабильность пены к низкой температуре и низкой влажности.
Для увеличения стабильности пены в широком шве была повышена первоначальная вязкость композиции при выходе из баллона. Еще одной особенностью монтажной пены "Хикон" является использование двухполиольной композиции, что улучшает процессы затвердевания пены при низких температурах. Человеческий фактор также вносит свои коррективы. Как известно, в европейских странах пользователи склонны тщательнее следовать указаниям и инструкциям по использованию, а в случае такого "капризного" продукта, как монтажная пена, это является немаловажным фактором. К сожалению, российские потребители зачастую игнорируют инструкцию, написанную на баллоне и применяют пену в ситуациях, для которых она не рассчитана Хочется предупредить покупателей быть внимательными и воздержаться от использования пены в больших швах, поскольку даже хорошая пена не рассчитана на вертикальные швы более 8-10 см шириной, в этом случае пена может частично стечь Оптимальным объектом применения пены, при котором она достигает наилучших физических показателей, является шов толщиной 2-3 см. Глубина заполнения шва (особенно широкого) не должна превышать 10 см, так как в этом случае затрудняется диффундирование влаги воздуха через поверхность вглубь пены. В этом случае внутренняя структура может образовывать полость. Кроме того, через некоторое время пена в таких швах может просто просесть Если же все-таки возникла необходимость запенить какую-то большую полость (например, дыры в стенах вокруг труб), то нужно наносить пену в несколько слоев, при этом давая ей каждый раз отвердеться желательно с интервалом в сутки. Также не стоит пенить очень узкие щели (в несколько миллиметров шириной), так как, во-первых, при этом не обеспечивается должная изоляция и, во-вторых, для этого существуют специальные уплотнители силиконовые герметики и др. Другая особенность любой пены - это то, что она разрушается под действием прямых солнечных лучей, а еще точнее, под действием ультрафиолета. Таким образом, если есть вероятность такого воздействия, пену нужно чем-то защитить, например слоем краски. Вместо этого, проезжая по московским улицам, можно видеть многочисленные окна с подтеками пены, которую, безусловно, нужно обрезать, а срез закрасить. По оценкам разных источников, емкость отечественного рынка монтажной пены в настоящий момент составляет 8-10 млн. баллонов в год, причем профессиональная пена, для примене-ния которой необходим специальный инструмент - пистолет, а также специальный очиститель, составляет лишь 10%, в то время как в Европе она составляет около 40% На сегодняшний день производственный комплекс НПО "Полимерные герметики" производит адаптерную (т.е. непрофессиональную пену) на уровне лучших мировых пен. Монтажная пена прежде всего является герметиком, и главная ее обязанность - это обеспечение хорошей герметизации шва, его полного заполнения по глубине, высоте и ширине. Пена должна обеспечивать плотное прилегание к поверхности шва, заполнение микротрещин и микропор
Еще одним немаловажным показателем является структура пены, а точнее, ее однородность От этих показателей напрямую зависят теплоизоляционные свойства, являющиеся главными показателями пены. Все эти свойства человек может оценить только после разрезания отвержденной пены. Часто пена, которая хорошо выглядит снаружи, имеет большие полости внутри и, таким образом, не может выполнять свое основное назначение - обеспечивать надежную герметизацию и изоляцию. Распознавание такой пены затрудняется еще тем, что при ее срезании на глубине 1 -2 см она выглядит однородной, полости проявляются на более удаленном от поверхности расстоянии. Использование специальных добавок придает пене противопожарные свойства Если такие добавки использовались при производстве пены, то она будет самозатухать, то есть в открытом пламени пена горит, но при удалении источника огня пена самозатухает "Хикон" - одна из таких пен, но в отличие от западных пен введение добавок практически не отразилось на цене, так как при этом использовался отечественный пламегаситель, применяемый во всем мире при производстве дорогой пены. И еще одно замечание потребители должны четко понимать, что любая пена не является в прямом смысле конструкционным материалом и не может быть заменой таких материалов, как, например, цемент Если использовать пену таким образом (например, устанавливать на нее окно), то со временем пена под действием нагрузки осядет Пена может использоваться только для герметизации, утепления и изоляции В редких случаях и для склеивания каких-либо материалов при строительстве. Главной организацией, занимающейся строительными материалами, является ГОССТРОЙ России. На сегодняшний день пена "Хикон" одна из немногих, которая имеет сертификат соответствия этой организации. Уже сейчас мы приступили к выпуску очистителей для пистолетной пены, монтажной пены в баллонах малой емкости, а также гидроизолирующих составов.
Наша основная задача - это постоянное расширение продаж в соответствии с производственными мощностями. На сегодняшний момент мы создали дистрибьюторскую сеть на большей части России. Нашими покупателями стали десятки фирм: буквально "от Москвы - до самых до окраин". Главная цель одна "Хикон" должен стать монтажной пеной номер один в России.

9 комментариев:

  1. так они ничего не продадут

    ОтветитьУдалить
  2. Брат попробовал - умер. Не рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  3. Нормально так делают! Россия вперед!

    ОтветитьУдалить
  4. сам пользуюсь, отличная пена!

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично, как раз ремонт затеял, помогло!

    ОтветитьУдалить
  6. Это то что я искал. Сейчас собираюсь сделать небольшой ремонт у себя в квартире и твой блог мне очень и очень помог. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  7. да, хорошая вещь, использовал неоднократно. с её помощью можно еще и полы в хрущевках выравнивать, чтобы не скрипели

    ОтветитьУдалить